비건 성게알, 비건 참치, 비건 게살. 비건 해산물을 아시나요

유엔식량농업기구(FAO)는 수산 자원의 남획으로 인해 전 세계 어류의 90%가량이 급감한 상태라고 밝혔다. 이러한 가운데, 비건 해산물이 등장하였다.
비건 성게알은 일본의 유지 가공 업체 후지오일(Fuji Oil)에서 식물성 기름과 콩 원료로 들었는데 육안으로는 구분이 불가능할 정도로 똑같다.
캘리포니아의 비건 레스토랑 ‘소피스 키친’은 곤약으로 비건 참치와 게살을 만었고, 싱가포르의 시옥미트(Shiok Meats)는 세포 배양 방식으로 새우와 게살을 만들었다.

작성일 : 2020년 5월 11일

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