저온압착방식이 좋은 이유

기름을 짜는 방법에는 높은 온도에서 재료를 볶고 압착하는 고온압착과 낮은 온도에서 압착하는 저온압착 방법이 있다. 고온압착을 하면 기름을 더 많이 짤 수 있지만, 200도가 넘는 고돈에서 재료 속 영양소가 쉽게 파괴될 수 있다. 특히 고완압착은 조리하는 과정에서 벤조피렌, 트랜스지방산, 활성산소, 과산화물, 알데히드 화합물 등 몸에 해로운 성분들이 생성될 수 있기에 주의가 요구된다. 또한, 고온압착 시에는 특유의 탄내가 있어서 개인의 호불호가 강한 편이다.
반면, 저온압착은 영양소 파괴가 적고, 특유의 탄내가 없어 다양한 요리에 활용 가능하다.
또한, 생참기름, 생들기름 앞에 생이 붙은 기름들이 전혀 열을 가하지 않고 그대로 압착해서 만드는 기름들로 참깨와 들깨 고유의 향과 맛을 느낄 수 있다.

작성일 : 2020년 8월 7일

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