미국 콩의 90%가 GMO라는데

GM은 Genetically Modified, GMO는 genetically modified organism 둘 다 유전자 변형 식물을 의미한다. 예를 들어, 옥수수에 바킬루스 투링기엔시스라는 미생물에서 살충 성분을 만드는 유전자를 뽑아내 자연 사탕애의 옥수수에 주입하면 살충 성분을 생성하는 GM 옥수수를 만들 수 있다. 미국에서 재배되는 콩의 약 90%, 옥수수의 80%, 목화의 75% 이상이 GM 작물이다.
뿐만 아니다. 미국에서 사용하는 설탕의 3분의 1이 GM 사탕무를 원료로 쓴 것이다.
GM 카놀라유는 유채기름이다. 수입되는 유채 100%가 GM 농산물이다.
GM목화는 솜털얼 모아서 솜을 만들고, 그 씨를 짜서 얻은 기름으로는 식용유로 쓰이는 면실유를 만든다.
GM옥수수는 사용 범위가 훨씬 넓다. 옥수수에서 뽑아낸 옥수수 녹말은 과자의 원료로 쓰이고, 설탕 대신 탄산음료에 들어가는 액상 과당으로 사용된다.
GM 작물은 제초제를 뿌려도 죽지 않는 내성을 가지고 있다. 당연히 GM 작물로 키우면 제초제 사용이 줄 것 같지만, 오히려 마음놓고 제초제를 뿌려 환경에는 더욱 악화되고 있다.
미국과 달리 우리 나라에는 GM 작물을 재배하고 있지 않다.

작성일 : 2020년 5월 11일
태그: GMO | 성분

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